Смульский Иосиф Иосифович,
главн. научн. сотр. Института криосферы Земли СО РАН, г. Тюмень, д.ф.-м.н.,
профессор по кафедре теоретической и прикладной механики.
Родился 13.04.1944 г. в пос. Понинка Полонского р-на Хмельницкой области. После окончания Харьковского авиационного института 21 год работал в НИИ и КБ г. Новосибирска. В Институте работает с 1988 г.
Смульский И.И. - специалист в области механики жидкости и газа, экологии, ветроэнергетики, электродинамики, теоретической механики; автор и соавтор более 100 научных работ и изобретений, в том числе трех монографий.
Основные достижения научных исследований Смульского И.И. в областях:
- Атмосфероохранная область.
В составе авторского коллектива разработал нормативы по регулированию качеством атмосферного воздуха города. Проанализировал состояние систем газоочистки в теплоэнергетике (Быков А.П., Смульский И.И. Обследование и анализ систем очистки газов теплоэнергетических предприятий. Справочное пособие. - Л.: Гидрометеоиздат. - 1988. - 94 с.). Он также разработал новый показатель загрязнения атмосферы (Смульский И.И. Комплексный показатель и уровни загрязнения атмосферы в периоды неблагоприятных метеорологических условий// Метеорология и Гидрология, - 1987. - №8. - С. 48 - 56) и автоматизированную оценку загрязнения атмосферы города, которая была внедрена в г. Тюмени в 1991 г. В 1988 г. И.И.Смульский возглавлял разработку Заключения Института на ТЭО по обустройству газоконденсатных месторождений на Ямале.
- Ветроэнергетика.
Развил новое направление в ветроэнергетике: предложил разнообразные конструкции шнековых ветроагрегатов: трехроторный, самоориентируемый, консольный, вертикальный с воронкообразными лопастями, многороторная ветроплотина и др. и разработал научные основы их применения. (Смульский И.И. Шнековые ветродвигатели и их особенности // ИФЖ. - 2001 г.- Т. 74, №5, с.187-195.)
- Вихревые течения.
Выполнил систематические экспериментальные и теоретические исследования аэродинамики вихревых камер. Исследовал движение частиц в вихревых камерах и процессы сепарации. Разработал методы расчета аэродинамики и процессов в вихревых камерах и в вихревых аппаратах (Смульский И.И. Аэродинамика и процессы в вихревых камерах. - Новосибирск: Наука. - 1992. -301 с.).
Выявил четыре механизма формирования циркуляции естественных вихрей и два механизма образования энергии атмосферных вихрей, что легло в основу предлагаемой им стоковой теории атмосферных вихрей. (Смульский И.И. Стоковая теория смерча//ИФЖ.-1997, т.70, N.6.- С.979-989.)
- Основания физики.
Исследовал современный метод описания взаимодействий относительно движущихся тел, опирающийся на преобразования пространства и времени и установил его недостатки. Разработал метод описания электромагнитных взаимодействий, основанный на зависимости сил от расстояния и скорости взаимодействующих тел. Установил отсутствие объективных запретов на сверхсветовые движения и предложил методы их достижения. Показал справедливость классической механики, закона тяготения Ньютона и ошибочность специальной и общей теории относительности (1.Смульский И.И. Электромагнитное и гравитационное взаимодействия. Нерелятивистские трактаты. - Новосибирск: Наука.- 1994. -224 с.
2. Смульский И. И. Теория взаимодействия. - Новосибирск: Из-во Новосибирского ун-та, ННЦ ОИГГМ СО РАН. - 1999. - 294с.).
- Глобальные изменения климата.
Занимается проблемой зависимости природных условий на Земле от взаимодействия тел Солнечной системы (Мельников В.П., Смульский И. И. , Кротов О.И., Смульский Л.И. Орбиты Земли и Солнца и возможные воздействия на криосферу Земли (постановка проблемы и первые результаты)// Криосфера Земли. - 2000. - Т. IV, №3, с. 3-13.)
Эта проблема содержит следующие задачи:
1) расчет эволюций орбит планет;
2) расчет эволюции оси вращения Земли;
3) расчет инсоляции поверхности Земли;
4) сопоставление эволюции инсоляции с историей климата Земли;
5) прогноз изменения климата Земли.
Предполагается исследовать эту проблему за всю историю Земли.